quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

Bolo do Starbucks de Chocolate e Canela com Crosta de Açúcar

Ingredientes110g de manteiga, à temperatura ambiente
300g de açúcar
3 ovos
150g de farinha
60g de cacau
1 colher chá de canela
½ colher chá de sal
½ colher chá de bicarbonato de sódio
¼ colher chá de fermento para bolos
½ chávena (120ml) de buttermilk *
2 colher sopa de água
1 colher chá de essência de baunilha

Crosta:
80g de açúcar amarelo
½ colher chá de canela
½ colher chá de cacau

 

Preparação

Aqueça o forno a 180ºC. Coloque no copo a farinha, cacau, canela, sal, fermento e bicarbonato: 5 seg, vel 5. Reserve, podendo fazê-lo na forma que irá usar.Bata a manteiga, o açúcar e os ovos: 4 min, vel 4.Misture a água e a baunilha ao buttermilk.Marque 4 min, vel 3 e vá adicionando alternadamente pelo bucal a mistura de farinha e a de buttermilk, começando e acabando com a primeira.Deite a massa numa forma de 22x13cm, já untada e enfarinhada.Numa tacinha, misture os ingredientes da crosta: o açúcar, a canela e o cacau. Espalhe pela superfície do bolo.Leve ao forno por 40 a 50 minutos, até que passe no teste do palito.Deixe arrefecer por 10 a 15 minutos, depois passe uma faca pela borda e desenforme.Deixe arrefecer totalmente antes de partir.

Notas:
* Para preparar o buttermilk, misture meia chávena de leite com meia colher sopa de sumo de limão ou vinagre e deixe repousar até coalhar

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